2020年 9月 11日(金)( 新しい焚火場所と朝食♪編 )
たぶん、普段の就寝時間(午後9時半)より、酔って早く寝てしまったようです。午前5時半起床・・・
気温は16℃(毎回書いておりますが、時計はかなが寝ている部屋の時計で、室温には誤差があります。)
昨日、移動したドラム缶焼却炉にて、日課の焚火を起こす事に! 結構、錆びたりして傷んでおりますね。
火山岩が、丁度良い置き場代わりとなって役立っております。 別荘から遠くなった分、雨天時は傘をさして
来ても、ズボンとかの裾は、草などで濡れますね。
伐採した木々は、今回はこのまま放置して、乾かしてからチェーンソーで細かく切って、薪用に・・・ 柱と屋根
だけでも造って、薪乾燥場所も造らないと・・・ ( 又、やらなければならない仕事が増えました! )
位置的には、山火事を起こすような場所でも無いし、煙が上がっても、別荘内に吹き込んで来る位置でも無く
将来的に、キャンプファイヤー位置としても良いのでは無いでしょうか?( まだまだ、足元は悪いですが )
これぞ嬬恋村&浅間山山麓!と、言いたいくらいに霧が立ち込めてきました。(雲が上がって来ています)
さて、朝食準備ですが、月一来荘のかなにとって、シーズン初めに米を購入し“米当番”様様に頼るのですが・・・
昨年から入れていた“米当番”! 中身が残っているから大丈夫だと思っていたら、メーカーのホームページに
「半分以下になった米当番は、すぐに新しい米当番に」との注意文が! それに、中の蓋を取らずに使っている
例も多いらしくて、新しい“米当番”を入れることに。
今回は、純和食にしたものの・・・ 1週間前位から、自宅自室ベランピングではまっている、辛子明太子に白飯
甘鮭じゃなくて、昔ながらの塩鮭が食べたいと、地元サンエイで買って来た「辛塩銀鮭」! 千葉で買ってきた
珍しい「かじめ海苔佃煮」・・・ 楽しみに実食したものの・・・ 市販の明太子は、それなりだけど、塩鮭・・・辛い!
辛いのを通り越して、塩自体を食べているとしか言えない(鮭の香りも味も無い)! かじめ海苔・・・珍しいから
買ってきたものの、甘い・・・甘過ぎる。。。 塩鮭と対立して、食べているかな自身が、気持ち悪くなってくる。。。
写真は美味しそうに見えるのに・・・ 貧乏神より、天使が現れて「少なからず別荘族なのだから、口に合わない
ものは、無理して食べずに捨てなされ!」と囁くので、生ごみとして捨てましたよ。此れも、今回の教訓ですね。