ブログトップ

月の光 高原の風 かなのブログ

radole1.exblog.jp

浅間山に近い嬬恋村の土地を購入し、何も無い所からライフライン、やがては別荘建築、そして別荘生活までの日々を順次に投稿出来たら良いかと・・・

第10期マイしょうゆオーナー様 しぼり体験会

2018年 4月 7日(土) ( しょうゆ工場へ ※番外編 )

2年続けて 『 しょうゆオーナー 』 として申し込んだ岡直三郎商店! 集合時間の9時45分に無事に到着♪

e0345845_19220549.jpg
昨年は仕事の都合で参加出来ませんでしたが、今年こそはと体験会に参加! 便乗者S君も参加する事に!

e0345845_19213267.jpg
蔵見学後にしぼり体験と、しぼり体験後に蔵見学との班に分かれて、かなは前者の班に!(醤油の香りが)

e0345845_19214124.jpg
階段を上がって、しょうゆ樽を上から見る! もろみの発酵状況を1つ1つ確認していくと説明を受ける!
e0345845_19215884.jpg
此方が、オーナー様の蔵だと案内され・・・どうしても百年以上の蔵建築造りに目がいってしまう !( 職業病 )

e0345845_19215065.jpg
これが、現在の発酵状況! 質疑応答の機会があったので、以前から気になっていた凍る温度を聞いてみる?

科学的に証明された書類等は無いが、マイナス30度程度なら凍らないと・・・しょうゆって凄いなぁ~♪

e0345845_19222930.jpg
そしていよいよ “ しぼり ” 体験! S君いわく 『 手つきが良いと言うか?慣れているように見えますよ 』 と。

・・・だって左官塗りみたいで、本業建築仕事で、床の左官塗り作業した事あるし・・・何か作業が似ている!

[PR]
by radole1 | 2018-04-08 20:45 | 前橋・伊勢崎・渋川 | Comments(0)